Главная Напитки О сайте Новости
Главная arrow Новости arrow Самогон официально разрешен в Беларуси

Врачи по лечению алкоголизма

Довженко Алла Владимировна

Самогон официально разрешен в Беларуси

Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
08.01.2009 г.
В Беларуси разрешили делать самогон - но только в четырех местах

Указом президента № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары» с 1 января 2009 года в Беларуси установлен акциз на «оригинальные алкогольные напитки, производимые по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов» с объемной долей этилового спирта 28% и более. Продавать самогон «в целях воссоздание полноты белорусских национальных традиций» смогут только в четырех местах.

Согласно указу, один литр стопроцентного этилового спирта, содержащегося в готовом самогоне, в первом полугодии 2009 года облагается акцизом в размере 7 530 рублей, во втором полугодии – 7850 рублей. Это почти в два раза меньше, чем стоимость акциза на водку, пишет "Завтра твоей страны".

В утвержденный правительством перечень юридических лиц, где разрешено варить (а теперь и продавать самогон) входят музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальный парк "Беловежская пуща", культурно-развлекательный комплекс "Белорусская деревня XIX века" и горнолыжный спортивный комплекс «Логойск».

-- До сих пор только эти три объекта имеют права варить самогон на законных основаниях, -- говорит председатель правления Белоруской общественной организации «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. -- Но раньше продавать напиток не могли, а только подавали его во время дегустаций. Хотя, например, посетители «Дудуток» постоянно обращались с подобной просьбой. И в принципе, работники музея могли бы это делать, тем более что в здешнем гончарном цеху можно производить и специальную сувенирную тару для напитка.

С нового года, как подтвердили «Завтра твоей страны» сотрудники музейного комплекса «Дудутки», самогон в здешней корчме могут продавать на розлив и, возможно, в маленьких бутылочках.

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказывает, что в Беларуси уже давно предпринимаются попытки зарегистрировать самогон как национальный напиток:

-- Первым, кто превратил самогоноварение в самобытную достопримечательность, был Евгений Будинас – создатель музея старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Он придумал создать цех самогоноварения, который позже стал музейным отделом.

Еще в те годы Евгений Будинас обращался в правительство с предложением зарегистрировать на территории Беларуси такой напиток, как самогон. Ведь он не подпадает ни под категорию водки, ни под категорию бренди. Стать водкой самогону «не позволяет» большая концентрация сивушных масел, а если их убрать, то это уже будет не самогон. Но зарегистрировать такую алкогольную марку так и не получилось.

Самогон из «Дудуток» прошел экспертизу в Республиканском научно-практическом центре по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания при Минздраве Беларуси, получил подтверждение, что технология его производства позволяет получать экологически чистый спиртной напиток, не вредный для здоровья. После чего музею «Дудутки» дали разрешение на производство самогона для демонстрации уклада жизни белорусов, а посетителям -- позволили дегустировать этот напиток.

По словам Валерии Клицуновой, очень многие предприниматели сейчас обращаются в правительство с просьбой разрешить им производство самогона, медовухи и других народных алкогольных напитков.

-- Я всегда поддерживала и буду поддерживать эту инициативу, -- говорит эксперт «Завтра твоей страны».

Валерия Клицунова приводит следующие аргументы в защиту легализации самогоноварения. Во-первых, самогон – настоящая «изюминка» белорусского туристического бизнеса, и агротуризм просто не мыслим без дегустации этого местного напитка. Во-вторых, легализация позволит бороться с некачественным сельским продуктом – ведь в наших деревнях самогонку «гонят» едва ли не в каждом доме и нередко плохого качества. Случается, что люди гибнут от «самопальной продукции». Легализация же накладывает на производителя огромную ответственность, в его интересах производить качественный продукт, чтобы не попасть под уголовную ответственность.

-- На мой взгляд, есть два варианта проведения легализации, -- говорит председатель правления БОО «Отдых в деревне». – Первый, это выдача лицензий местным производителям, агрофирмам. Например, почему бы не производить самогон в Старых Дорогах, где разработаны уникальные технологии производства и очистки напитка. Владельцы сельских усадеб с удовольствием угощали бы своих посетителей собственным продуктом. Второй вариант -- пойти по пути Литвы, где на винно-водочном заводе «Alita» производится самогон «Samane». Его продают в магазинах страны наравне с другими алкогольными напитками.

Хотя, на взгляд эксперта, второй вариант менее привлекательный, потому что заводская очистка все же не позволяет получить самогон настоящего, деревенского качества.

По словам владелицы агроусадьбы «Над Неманом» Оксаны Сальковской и она, и ее коллеги давно ждут официального разрешения на производство самогона.

-- Туристы просят «домашней водки», а не казенной из магазина. Такую они и дома в городе могут выпить, -- говорит Оксана.

Она уверена, что ни один владелец усадьбы не станет готовить некачественную самогонку.

-- Уж кто- кто, а мы-то знаем, как делать домашнюю горькую и как довести технологию ее производства до совершенства. Более того, знаем, как ее красиво упаковать. А то обидно получается: из Крыма туристы везут местное вино, из Германии – пиво. А из Беларуси? Самогон мог бы стать нашим экспортным национальным продуктом, убеждена хозяйка усадьбы «Над Неманом»

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search