Главная Напитки О сайте Новости
Главная arrow Новости arrow Алкоголизм - развитие алкоголизма, три стадии появления алкогольной зависимости, лечение алкоголизма

Врачи по лечению алкоголизма

Довженко Алла Владимировна

Алкоголизм - развитие алкоголизма, три стадии появления алкогольной зависимости, лечение алкоголизма

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
13.01.2010 г.

Алкоголизм - сложная болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Алкогольная зависимость появляется на основе периодического и длительного потребления спиртного и проявляется особым патологическим состоянием человека: заболеваниями внутренних органов, явным пристрастием к употреблению спиртных напитков, разрушением личности с уменьшением памяти и интеллектуальной деятельности и изменением степени переносимости алкоголя. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

Развитие алкоголизма

Естественно, у алкоголизма, как у любого заболевания есть свои причины. Формируется алкогольная зависимость с периодических "отмечаний" так сказать по праздникам. Это в последствии входит в привычку и приводит к положению, когда организм уже не может прожить без спиртных напитков. Кто-то употребляет спиртное для того, чтобы отдохнуть, для кого-то это вариант отрешиться от реальности или забыть о стрессе.

Развитие алкоголизма прямо зависит от периодичности и количества потребления спиртных напитков, а также генетических факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены серьезному риску формирования алкогольной зависимости из-за психологической предрасположенности, особого социально-экономического круга общения, а также генетических факторов.

Три этапа развития алкоголизма

При развитии алкоголизма различают продром и 3 главных этапа:

«Продром» считают Начальной стадией алкогольной зависимости – на этом этапе зависимости пока нет, но встречается так называемое «обычное пьянство». Человек принимает спиртные напитки «по ситуации», чаще всего, с друзьями, но при этом редко пьет до потери памяти или иных опасных последствий. Если стадия «продрома» не превратилась в алкогольную зависимость, человек сможет без вреда для своей психики прервать прием алкоголя на неограниченный период. На этом этапе человек в большинстве случаев без эмоций относится к тому, будет ли в скором времени очередная выпивка, или не будет. После "отмечания", человек, обычно, не жаждит повтора, и не употребляет позже в одиночку.

В первой стадии алкогольной зависимости человек как правило часто испытывает сильное желание принять спиртные напитки. Если спиртные напитки употребить невозможно чувство зависимости на время стихает, но после приема алкогольных напитков степень контроля по отношению к количеству выпитого сильно падает. На этом этапе заболевания опьянение обычно характеризуется высокой агрессивностью, и даже случаями потери памяти при опьянении. У больного пропадает критическое отношение к выпивке и появляется желание оправдать все случаи употребления алкоголя.

Во время второй стадии алкоголизма значительно увеличивается стойкость к алкогольным напиткам. Влечение к алкоголю становится значительно более сильным, а контроль ухудшается. После приема даже минимальных доз алкогольных напитков больной теряет возможность контролировать количество принятого спиртных напитков. В пьяном состоянии больной, чаще всего, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для тех кто находится рядом. Возникает алкогольный психоз, при котором у человека возникают галлюцинации.

При третьей стадии алкоголизма выносливость к алкогольным напиткам снижается, а употребление спиртных напитков становится практически постоянным. Проявляется полное разрушение личности больного человека с необратимыми изменениями психики. Заболевания внутренних органов возрастают и становятся безвозвратными (алкогольная энцефалопатия, алкогольная нефропатия, риск формирования субарахнодального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг, алкогольный гепатит). В этот период возникают необратимые нарушения в нервной системе, приводящие к парезам.

К чему ведет алкоголизм

Последствия алкоголизма ужасны: возрастает преступность, разрушаются семьи, сокращается продолжительность жизни. Крайне отрицательное влияние алкогольная зависимость оказывает на формирование генофонда народа. Дети больных алкоголизмом имеют заниженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что, несомненно же, тормозит правильное развитие общества в целом. Алкогольная смертность в Российской Федерации (БОЛЕЕ 600 тысяч человек каждый год) связана с самым большим уровнем приема легальных и нелегальных алкоголя.

Основные методы лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм - это, бесспорно, сложное заболевание, разрушающее не только самого больного, но и его родственников, живущих в нескончаемом стрессе. Но было бы серьезной ошибкой считать алкоголизм заболеванием неизлечимым.

К лечению алкогольной зависимости нужно подходить продуманно, каждый неверный шаг в лечении алкоголизма, способен привести к необратимым последствиям, к необратимым изменениям организма, вплоть до несовместимых с жизнью.

Обычно лечение алкоголизма заключается из трех этапов:

  • Полный отказ от алкогольных напитков, очищение организма от набранных токсинов и психологическая подготовка к активному антиалкогольному лечению.
  • Процесс интенсивного лечения.
  • Долгая вспомогательная терапия.

Распространенные методы лечения алкоголизма.

Варианты психологического влияния

Методы психологического воздействия позволяют создать отрицательный настрой больного к алкогольным напиткам и исключить рецидивы болезни. Здесь при положительном исходе у человека формируется уверенность, что он способен решать возникающие иногда трудности и проблемы без "помощи" спиртного, правильными способами и методами. Как вариант, используют кодирование по Довженко – это сеанс противоалкогольного внушения.

Заговоры от алкоголизма

Среди всех факторов отрезвления религиозность, определенно, самый мощный. Подпитавшись душевной силой, человек на многое способен. Вот почему молитва от больного алкогольной зависимостью, признавшего свой недуг, непременно будет учтена и излечение обязательно наступит! Вместе с молитвами в борьбе с алкоголизмом используют заговоры от алкоголизма. Воздействие слов заговора очень сильно, его сила, направленная на исцеление людей больных алкогольной зависимостью, очень большая.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные способы лечения – используются для уменьшения зависимости от спиртных напитков и удаления нарушений, являющихся результатом. При таком лечении все методы работают на создании у человека боязни умереть из-за несовместимости введенного препарата и алкоголя, в следствии чего образуются вещества, ведущие к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до смертельного исхода. Используют как стационарное лечение алкоголизма в наркологических отделениях больниц и в специализированных наркологических центрах, так и амбулаторное лечение.

Важен разносторонний подход в лечении алкоголизма, лечение должно включать несколько компонентов:

  • средства, нормализующие функционирование головного мозга;
  • медикаменты, уменьшающие влечение к алкогольным напиткам;
  • дезинтоксикационные препараты;
  • лазерная терапия;
  • психологическая терапия;
  • медикаменты, восстанавливающие работу сердечно-сосудистой системы, печени;

Запрещающие лекарственные способы лечения алкогольной зависимости

Лекарственные запрещающие методы лечения, такие как «торпедо», эспераль и т.п., являются не вредными, когда больной четко придерживается режима трезвости, почти до последнего дня действия подшивки. Качественный момент противоалкогольных подшивок помимо другого состоит в том, что после инъекции сразуиспаряется состояние неопределенности, пациент точно понимает, что теперь нельзя абсолютно ни капли, отступить нельзя. Первоочередной недостаток любых кодирований и противоалкогольных подшивок заключается в том, что по окончанию срока действия подшивки или укола, к сожалению, как правило случаются срывы.

Лечение алкоголизма народными методами

В основе лечения алкоголизма народными средствами есть два основных принципа, которые применяются и научной медицине. Первый принцип основан на выработке омерзения к алкогольным напиткам и вызывании рвоты с помощью добавки в алкоголь веществ, обладающих плохим привкусом или отвратительных по своему происхождению. Так, например, в спиртосодержащие напитки добавляли препараты золота, настаивали его на баранеце, богородской траве (чабрец), вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов. Второй принцип работает на использовании наработок психотерапии: убеждения, самовнушения. Роль психотерапевта выполнял обычно либо ведун, либо священник, которому больной обещал излечиться от зависимости, принимал обет трезвости.

Тягу к алкоголю преодолеть сложнее из-за отравления организма больного, в очищении организма весьма помогает использование народных рецептов, можно рекомендовать, как лекарственные растения, так и лекарственные сборы. Они весьма постепенно освободят организм от зависимости, остановят вредное действие алкоголя и упадок сил и трудоспособности, их действие направлено на борьбу с аппатией, силы духа и поддержание защитных сил организма.

Продукты животного происхождения: мумиё, яды змеиные, масло подсолнечника также часто применяются в лечении алкоголизма, в них содержатся специальные компоненты, благотворно воздействующие на человека.

Те, кто серьезно решили не упустить каждую возможность, чтобы вылечиться от алкоголизма, могут попробовать применять рецепты на основе перекиси, скипидара, испытать силу воздействия на человека варианты лечения с помощью камней, неблагородных и благородных металлов и другие.

Алкоголизм - не просто плохая привычка, а сложная болезнь, которая требует весьма большого внимания. При верном подходе и позитивном настрое человека, больного алкогольной зависимостью лечение почти всегда дает хороший эффект.

 
« Пред.   След. »
home contact search contact search